Selamat Datang di Website Sekolah Tinggi Teologi Bethel Medan Informasi lebih lanjut silahkan hubungi HP. 082307613212

Sejarah Singkat STT Bethel Medan

Pada mulanya, untuk memenuhi kebutuhan pelayanan pekerjaan Tuhan di Sumatera Utara khususnya di Gereja Bethel Indonesia (GBI), pada tahun 1975 GBI membuka program pembekalan dengan nama Sekolah Penginjil Medan (SPM). Kegiatan belajar mengajar Sekolah Penginjil Medan  ini bertempat di Jl.Wahid Hasyim Ps II/7-D di bawah pimpinan Pdt. M. D. Mangunsong.

Pada perkembangan berikutnya, Sekolah Penginjil Medan ditingkatkan menjadi Sekolah Theologia Praktika Bethel Medan (STPBM) pada tahun 1987. Pada tahun 1994 pengelolaan STP Bethel Medan di percayakan kepada Pdt. Yafet R. Marbun, S. PAK., MACM., M. Th.

Melihat perkembangan yang semakin nyata dan keadaan lokasi dan fasilitas di Jl. Sei Wampu yang kurang memadai, Badan Pekerja Harian Gereja Bethel Indonesia memberi dukungan materil untuk mengontrak gedung pendidikan yang lebih memadai di Jl. Kapten Muslim 162.

Dalam Tahun Akademik 1996/1997, dibangun Kampus permanen di Jl. Tanjung Anom Desa Durian Jangak Kecamatan Pancur Batu Kabupaten Deli Serdang dengan luas bangunan 1300 m2 dilengkapi dengan fasilitas kelas dan perpustakaan. Bersamaan dengan perpindahan lokasi kuliah dan pembukaan tahun pendidikan, pada tanggal 16 September 1996 diresmikan satu lembaga pendidikan dengan nama Lembaga Pendidikan Theologia Bethel Medan (LPTBM) untuk mengelola STP Bethel Medan dan Sekolah Tinggi Theologia Bethel Medan (STT Bethel Medan) program Diploma Tiga Program Teologi/Kependetaan. Peresmian lembaga dan STT Bethel Medan ini dilaksanakan oleh BPH GBI dihadiri oleh Sekretaris Umum Pdt. William Bernard Gerungan, MA dan Departemen Agama R.I, Cq. Kabid Bimas Kristen Protestan Sumatera Utara yang diwakili oleh Drs. C.Y. Hasugian, MA. Pihak Pemerintah Departemen Agama Cq. Bimas Kristen Sumatera Utara memberi Surat Ijin/Rekomendasi No.WB/PP. 00.9 /3940/ 1996.

Pada tahun 2003, STT Bethel Medan membuka program pendidikan Teologi pada jenjang strata 1 dan memperoleh Ijin Dirjen Bimas Kristen Departemen Agama RI Nomor : DJ.III/ KEP/ HK.005/ 34/ 871/ 2003 tertanggal 31 Maret 2003. Untuk memenuhi kebutuhan Asrama pada tahun akademik  2004/2005 dibangun Gedung seluas 600 m2 dan tahun yang sama STT Bethel Medan didaftar oleh Departemen Agama RI sebagai Sekolah Tinggi Teologi dengan status terdaftar dengan Nomor SK Dirjen No. Dj.III/Kep/HK/.00.05/05/05/2004. Tahun 2006, STT Bethel Medan membuka program Pendidikan Agama Kristen pada jenjang strata 1 dan memperoleh ijin pendirian dari Dirjen Bimas Kristen Departemen Agama RI.

Pada tahun 2011 didirikan Yayasan Bethel Indonesia Cabang Medan sebagai Badan Penyelenggara Pendidikan. Bersamaan dengan itu STT Bethel Medan melakukan revitalisasi visi, misi, dan tujuan, memutahirkan kurikulum serta meng-update diri memenuhi ketentuan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional-Perguruan Tinggi (BAN PT). Pada tahun 2013, kedua Prodi (Teologi dan PAK) mendapat akreditasi dari BAN PT.